Соседское...

Марта Одуванчикова Избранное
                Смирновой Нине


Огород в беспорядке у соседа красив:
На неполотой грядке в кочках старых крапив
Омоложенный зеленью прошлых лет сухостой
Воспевает безделие, оживая весной.

И назло однолетникам многолетний тюльпан
Так настырен в бессмертии, словно он талисман
Круглой клумбы заброшенной. Одинокий бутон
Трудолюбием прошлого в настоящем рождён.

А сколоченный дедом ли, иль соседа отцом
Покосившийся преданно под единым углом,
Палисад непокрашенный странно радует глаз -
Он красивее нашего в сотни, в тысячи раз!

Ненасытная в вольности госпожа деревень
Без стыда и без совести под окошком сирень
Разрослась и, не ведая пограничных столбов,
Установленных дедами, уже в паре шагов.

На берёзе скворцовое одряхлело жильё,
Облюбовано пчёлами - каждый ищет своё.

***
И, любуясь на девственность свежевскопанных гряд,
Я всё думаю - если бы, предкам верность храня,

Мой сосед к этой Троице на могиле отца
Посадить удостоился б от родного крыльца
Ветку белой сирени и, оглядев отчий дом,
Верю - пал на колени бы и покаялся он...

Дом с пустыми глазницами, я никак не пойму -
Неужели не снишься ты никому?.. никому?



18.05.2014