Иерусалим

Николоз Кикнадзе
               
                24.07.09

В  розовом  рассвете  утра
                самородком  золотым
Притягательно  сияет,
                взор  паломника  смущая,
Восхищая  и  маня,

Колыбель  всех  трех  религий -
                между  адом  или  раем,
На  клочке  земли  святой
 Вспыхнул  теплым  светом  камня
                город  Льва и силы  духа -
 Вечный  город  золотой.

В  сюртуке  аспидно-черном
                шляпы  нимб  широкополый
Рав - на  скрипочке  играет,
                попросив  у  бога  рая
                для  страны.
Благочестиво  улыбается  счастливо,
Мелодично  и  влюбленно
                серебристым  ручейком
Проливаются  на  город
                звуки  страсти  и  печали
Песен  древнего  народа.

Смута  сменится  покоем.
                время  - раны  и руины
Занесет  песком , залижет,
 Зной  сожжет, очистив  землю,
                и  в тени  олив  священных
Успокоится  душа.

Апельсиновые  рощи
                ароматом  райских  кущ
Освежая,  ублажают
                горожан и их  элиту,
               циклопические  плиты
Вечных  храмов  монолиты
                с их  тысячелетней  свитой
Всех  грехов  и  всех  пророков
                человеческих  надежд.

В  ожидании  мессии -
                в каждодневной  суете -
Город  молится  с  рассвета,
                возводя  и  освящая
Храм  прекрасный  и  нетленный  -
          храм - в  душе  простых  людей.