Быль о кошачьей дружбе

Ирина Сергеевна Шустова Москва
МОНОЛОГ КОТА ШЕРИФА.
************************

Я потерялся у трёх вокзалов,
Лет пятнадцать тому назад.
Добрые люди меня подобрали,
Чему я был нескончаемо рад.
Привезли в незнакомый дом:
-Бонапарт, принимай!- сказали.
Так я познакомился с рыжим котом,
С которым друзьями мы стали.
Я лизнул его в морду: жить будем вместе.
А он стал меня всем порядкам учить:
-Здесь туалет, столовая, спальное место,
Здесь когти, при случае, можно точить.
Мы с Бонапартом играли, как дети.
Умаявшись рядышком спали потом.
И не было нас счастливей на свете.
Я очень был рад, что родился котом.
На дачу мы ездили каждое лето
И было для нас это делом привычным.
Все ночи охотились мы до рассвета,
Делили по- честному нашу добычу.
Гоняли с участка незваных котов
И в драку вступали с любым.
Бывало на мордах царапки и кровь
-Мы друг за друга всегда постоим.
В ту ночь я решил не ходить на охоту.
Меня разбудил жуткий крик Бонапарта.
Я понял случилось здесь страшное что-то,
Как пуля летел я на помощь к брату.
Свора диких собак терзала кота.
Я бросился к ним, я дрался, кричал.
В ту ночь был силён я, как никогда!
Но всё таки я -опоздал...Опоздал.

Я просидел с Бонапартом всю ночь
И чуял, как тело его остывало.
Я лизал его мордочку, чтобы помочь.
Но утром июльским друга не стало.
Я смерти не верил, я искал его всюду.
Две недели не спал, не ел и не пил.
Я выл на луну и просил её чуда,
Чтоб кот Бонапарт не умер и жил.

Одиноко Шериф сидит под берёзой.
Он не ловит мышей, те без страха живут.
Всё, как у людей...Человечие слёзы
Из глаз изумрудных, кошачьих текут.

Кот Шериф пережил своего друга Бонапарта всего на 2 года.
Они были настоящими друзьями. И прожили рядом 15-ть лет. После этого случая характер у Шерифа изменился.  А когда у нас появился маленький подкидыш- Барон, Шериф его не обижал, ознакомил Барона со всеми порядками в нашем доме и на этом внимание Шерифа к котёнку закончилось.   Многим людям можно у этих необыкновенных
 животных поучиться  преданности и любви.
                2014 год.