Путешествующим

Нищий Король
Еду я из поля в поле,
В зелёные луга,
В дальние места;

Не возьмёт меня неволя,
Беззаветно дорога
Мне моя мечта.

Умываюсь я росою,
Облекаюсь облаками,
Утренней зарёй;

Еду я во чистом поле
Меж растущей под ветрами
Одолень-травой.

Одолень-трава,одолень-трава,
Породила тебя
Мать сыра земля;

Одолень-трава,одолень-трава,
Одолей ты злых волков-нехристей;
Лихо бы на нас да не думали,
Да и скверного бы не мыслили.

Отгони ты чародея
Да подальше от меня,
Ябедника злого;

Горе я преодолею
Только с помощью огня
Твоего живого.

Берега крутые,
Зелёные леса;
Выйду я с тобою,
Одолень-трава

К океану-морю,
К реке Иордану;
С ветрами поспорю,
До небес достану.

В реке Иордане
Лежит белый камень,
В месте без названий,
Прямо под ногами.

Так,как крепко он лежит
Теперь передо мною
Завязался бы язык
У людей порою,

Руки бы не поднялись
Для кровавой драки;
Белый камень-моя жизнь,
Светлый луч во мраке.

Спрячу я тебя,
Одолень-трава;

Да во всём пути
Солнце мне свети.