От Вытегры до Шуи

Виктор Герцвольф
                "От Вытегры до Шуи
                Он избродил весь край..."
                С.А. Есенин, "О Русь, взмахни крылами!"

От Вытегры до Шуи –
Озёра да леса.
В лесах живут косули,
В озёрах – небеса.

Ныряет солнце в заводь
В послевечерний звон.
Всю ночь в ней будет плавать
Луны златой жетон.

А утром светом новым
Зальёт миры вокруг…
И рядом будет Слово –
Мой неразлучный друг.

От Вытегры до Шуи
Краса слепит глаза.
Отмерив жизнь большую,
Ни разу не сплясал,

А здесь вдруг ноги сами –
Впритоп, вприпляс, вприсяд!..
С открытыми глазами
Звёзд россыпи висят,

Метелятся порошей,
Льют свой неяркий свет
И хлопают в ладоши,
Увы, которых нет.

От Вытегры до Шуи –
Глаза не отвести!..
Любимую прошу я:
– Прости меня, прости!

Как разделить с тобою
Земную благодать?!.
Секрета не открою, –
Мечтаю передать

Всю красоту литую
И рядом, и вдали
От Вытегры до Шуи
Родной моей земли.
               
    *  *  *
Вологодская область,
г. Череповец,
гостиница «Северные Зори»,
07.09.11 г.