У Ростральных колонн

Виктор Герцвольф
     (на Васильевском острове)


У Ростральных колонн – времена, времена.
Пролетают года и столетия.
А на Стрелке все стрелки забил криминал
И расставил свои междометия.

У Ростральных колонн – ручейки, ручейки.
Дождик сеет свои слезокапины.
После драки мы все, как один, – мужики.
Ну а в драке мы все – дети папины.

У Ростральных колонн – с четырёх всех сторон
Боль России – форштевнями по сердцу!..
Видно свят тот закон, – кто в Отчизну влюблён –
Не жалеет свою переносицу.

У Ростральных колонн в берег бьётся Нева –
Синь свинцовая непреходящая…
Вскрою вены Неве – покраснеют слова
Про прекрасное Ненастоящее.

У Ростральных колонн – за поклоном – поклон, –
Всяк приезжий стремится отметиться.
Кто в июне рождён, когда короток сон,
Знает, – нет здесь чудеснее месяца!

У Ростральных колонн – тишина, тишина.
У Ростральных колонн – белоночие…
Что из пепла восстала родная страна –
Дал Господь убедиться воочию!

          *  *  *
г. Санкт-Петербург,
24.06.06.