Офелия

Иосиф Клейман
                1

Приходила с цветами, нежная,
Приносила запах весны.
В замке жизнь была прежняя-прежняя,
Замок видел старинные сны.

Околдованный темным видением,
Он стоял на высокой горе.
Там, не понята гибнущим гением,
Оставалась одна на заре.

В переходах завистливым шепотом
Говорилось много чего.
Там, угрюмым научена опытом,
Не узнала отца своего.

                2

И к ночи земля холодела,
Недели и месяцы зла
Тянулись... А речка звенела.
Томились... А речка ждала.

                3

Зачем паутина и плесень?
Зачем эту муку я пью?
Есть много веселья и песен —
Хотите, про иву спою?

Меня целовали без счета
И речка бежала, звеня.
Я там повстречала кого-то —
И он не окликнул меня.

2 ноября 1971