Уж с яблони слетает цвет...

Билл Ибирда
Уж с яблони слетает цвет,
И май уж календарь листает.
А в сердце радости всё нет,
А в сердце лед, и он не тает.

Причина этого стиха -
Не развлечение, не потеха,
А грусть обычная, увы,
Грусть, по уходу человека...

Быть может, что-то не сказал,
Иль не сумел вдруг объясниться ...
Становится не важной явь -
Тебе он может только снится.

И снова уж, в который раз
Ты этот круг переживаешь,
Скребешь слова нелепых фраз,
И всё что было, вспоминаешь.

Особенно печально мне,
Когда уходят не в метели -
Немного лишь не дотянув
До сочной зелени апреля.

Ведь кажется — еще чуть-чуть
И срок был просто передвинут..
Но поздно. Всё. Его несут...
И его веки не поднимут.

Что делал, как и чем он жил,
Едва имеет ли значение,
Дружить умел, и жизнь любил -
Вот теплый образ в утешение.

Наградой призрачной не всем
Достанется седая старость
Вопрос стоит тяжел и нем -
Что сделал ТЫ...  И что осталось...