Юность моя

Эмма Донцова
Легкий туман над селом проплывает,
И петухи предвещают рассвет.
Ранние птахи тайгу оживляют.
Где-то натужно закашлялся дед.
Липа в цвету, аромат разнотравья.
Лето таежное в самом разгаре.
Руки нужны на полях, в огороде
И сенокос вот уже подоспел.
Ждет голубика сельчан на болоте.
Множество, множество, множество дел.
Лень ни к чему. Поскорей умывайся,
Быстро по ягоду в лес собирайся.
Брюки, портяночки да лапоточки.
На головы – беленькие платочки.
За спину – сидор с большущим ведром.
Встреча в тайге у ручья, за селом
Бьются тревожно сердца молодые.
Сопки под липовым цветом седые.
Юные головы воздух пьянит.
Настойчиво вдаль неизвестность манит.
Бодро шагаем тропою таежной.
Наш проводник хоть и юн, но надежный.
Лихо войны без отца ведь оставило,
Рано стать взрослым парня заставило.
Вскоре глухая тайга расступилась.
Взорам поляна что диво явилась.
Лилии, ирисы, звездочки нежные,
Цвет валерьяны, зонты белоснежные.
Все восхищает, волнует, дурманит.
В детство вернуться настойчиво манит.
Но вдруг пустое ведро загремело.
Надо друзья, приниматься за дело.
Ягодой тару забить голубой
И до заката вернуться домой.
Трудно с такой красотою прощаться.
Ведра полны, надо нам возвращаться.
Да и нелегок обратный наш путь.
Груз заставляет не раз отдохнуть.
Вот мы и дома. Помылись, покушали.
Сельские новости за день прослушали.
Где-то гармонь заиграла страданье.
Значит пора уж бежать на свиданье.
За полночь танцы, частушки, страданья.
Потом очень долгое провожанье…
Юность моя!
Где же ты затерялась?
Все-то прошло.
Только память осталась.
(2010 г.)