Дед на завалинке

Никсад
День начался петухом,
Кукарекнув на заборе...
И в тени под лопухом
Кот лежит на косогоре.
Зеленеет горький хрен,
И бурьян пылится рядом,
Опустили до колен
Клены лапы за оградой.
На завалинке мой дед
Палкой водит по песочку,
А дождя всё нет и нет...
Я ношу водичку в бочку.
Подхожу я к деду, сел.
Полилась ручьем беседа,
Дед давно пенсионер,
Член первейшего комбеда,
Он, как памятник живой,
Тех времен душа и совесть,
Подперев щеку рукой,
Речь ведет про невесомость.
Вдруг затих, протер глаза,
Опустились плечи низко,
Тихим голосом сказал:
"Только б жить,
Да финиш близко..."


Картина Нестерова Федора Панфиловича.