Когда бродил по миру призрак коммунизма

Эмма Донцова
Когда бродил по миру призрак коммунизма.
Как был он привлекателен народу!
Сулил он братство, равенство, свободу,
А государство – справедливым организмом.
Но человек вед слаб. Давно известно людям –
Ему б до власти или до казны добраться.
С которыми нет сил потом расстаться.
Держать любой ценой: войной иль словоблудьем.
Тому история попыток знает много.
Частенько в мире ведь коммуны создавались,
Но непременно почему-то распадались,
И в никуда вела прекрасная дорога.
И наступила вновь эпоха беспредела,
Убийств, насилия, раздора и обмана.
Кто как умел лишь набивал свои карманы.
А до народа, до судьбы нет дела!
Август 2011 г.