Новогодние

Эмма Донцова
Новогодние.
Товарищ!
Чувствуешь ты ритм предновогодний?
Выполнены планы и новый взлет мечты.
Имей ввиду, ведь ты не посторонний,
К делам страны родной причастен ты.
Примером всюду будь: в быту, в работе,
Активно с равнодушием борись,
В час радости всеобщей беззаботно
Ты от души с людьми повеселись.
1962 г.

- - -
Дед Мороз, Снегурочка, елки,
Звезды, зайцы, белый снег
В хоровод предновогодний
Приглашают всех, всех, всех.
Пусть кружится с нами вьюга.
Рады мы волшебной пляске.
Звезды, снег и взгляды друга
Превращают стужу в сказку.
1970 г.

Для внучки.
Белки, зайцы, дед Мороз
Вам несут подарки.
Покраснел у деда нос
Стало деду жарко.
Вьюга, вьюга, не мети
Снега очень много.
Месяц ясный, освети
К деточкам дорогу.
Наступает Новый год.
Пусть он радость принесет,
Взрослым и ребятам,
Птичкам и зверятам.
Дед Мороз, поспевай,
Бородой развевай
Да порадуй ребяток
Наших милых внучаток!
Декабрь 1996 г.
 


Предновогоднее.
Зябко. Ветер с ног сбивает.
В небе звездочка сияет.
Неуютно в декабре
Человеку на дворе.
Ну, а мы же шутники
В миг носы в воротники
И без устали в погоне
По делам предновогодним.
Некогда нам замерзать.
Надо елки доставать.
Кому елки, кому ветки,
Кому сладкие конфетки,
А для маленьких детей
Апельсинки пожелтей.
Улыбнулся месяц ясный:
«Ты, Мороз, не злись напрасно.
Видишь, как под Новый год
Суетится весь народ».
Суета, ох, суета!
Пар клубится изо рта.
Вот легли покупки в сетки.
Связаны у елок ветки,
Подняли желудки вой,
Значит всем пора домой.
Дома тоже дел немало.
Новый год ведь не пристало
Старым мусором встречать.
Значит, очень срочно нужно
Быстро, весело и дружно
Нам квартиры убирать.
Суета, ох, суета!
Только это неспроста.
Скоро движется уборка.
Дед Мороз присел под елкой.
Взволновалась детвора.-
Новый год встречать пора!
С новым годом, друзья!
Пусть цветет земля,
Соловьи поют,
Люди в мире живут.
Пусть влюбляются, страдают,
Сеют хлеб, детей рожают,
Смело в космос летят
И моря бороздят.
С Новым годом, друзья!
Пусть цветет земля!


Новогодняя колыбельная.
Ночью новогоднею
Белая метелица
Меж домов по улицам
Все кружит да стелется.
Постучала – дунула
И в твое окно:
- Уж не спишь ли, милая?
У тебя темно.
Встань, проснись-ка, душенька,
Личико умой
И друзей, подруженек
Пригласи домой.
Пусть сияет елочка,
Огоньки горят.
Пироги румяные
Дарят аромат.
Пусть твой дом наполнится
Гомоном  друзей,
Чтоб жилось, работалось
В дружбе веселей.
1959-1960 г.