Колыбельная витязя, 1238 год

Александр Симонов
  21 декабря 1237 под ударами армии Батыя пала Рязань.
Наступил кровавый 1238 год. Полчища Батыя  двинулись
по владимиро-суздальской земле, в ожесточённых сражениях
захватывая и сжигая русские города.
   Многие русские богатыри погибли в неравных боях.
Возможно, похожую колыбельную пела своему сыну
жена одного из погибших витязей.  Выросли из своих
колыбелек  новые витязи, и поднялась Русь.
И после чёрного для Русской земли 1238 года,
наступил сияющий 1380 год – год победы русских воинов
на Куликовском поле.

Спи моё дитятко, спи моё чадо!
Руку под щёчку клади…
Ты подрастёшь, повстречаешь преграды,
Что тебя ждёт впереди?

Злата и се`ребра ты не полюбишь,
Совесть - души поводырь…
Завистью сердце своё не погубишь,
Русской земли богатырь!

Вороги землю родную терзают,
Грустно кричат журавли,
Но в колыбелях своих подрастают
Витязи русской земли.

В чёрном бору много лет ожидает
Батюшки Меч-кладенец…
В травах волшебных тебя искупаю,
Мой ясноглазый птенец.

Скачет в лугах жеребёнок игриво,
Вместе растите, вдвоём.
Станешь ты молодцем, крепким на диво,
Он – богатырским конём.

Русской земли в тебя сила вольётся,
Мудрость старинных былин.
В сердце отвага и удаль проснётся,
В  битве не дрогнешь, мой сын!

Спи моё дитятко, спи моё чадо!
Руку под щёчку клади…
Ты подрастёшь, одолеешь преграды,
Знаю, что ждёт впереди...