О предках

Ярослав Жемчуев
Мои калмыцкие скулы
Увидите вы за версту,
Но знаете, пряник из Тулы
Мне ближе пути в Элисту.

Мне ближе прохладные воды,
По сердцу березок разбег,
И дремлют генетиков коды
Во мне, не проснутся вовек.

Но знаете, вдруг на закате
За городом, в пляске огня
Я вижу калмыка в халате,
Седлает он в спешке коня.

Я вижу: вот-вот он поскачет,
И конь в нетерпенье храпит,
Но тут вроде кто-то заплачет
Да в углях вода зашипит.

Я знаю, виденье мгновенно
Сгорит, как бумаги клочок,
И тут зазвучит так надменно
Мали калмыцкой щелчок.

Чем  вызвано это виденье?
Виною – походный декор?
А может чрез поколенья
Забвенных предков укор!

Май 2014, Тольятти

Маля - калмыцкая плеть