Лолонг

Мощенков Михаил
Дуновение лёгкое ветра поверий,
время - полдень: цикады поют ни о чём.
Мир наземный мелькал вереницей мгновений,
там, в тиши, под водой неизвестность бичом.

Пучеглаза опасность подводною тиной,
горы каменных мышц за железной бронёй.
Эта пойма давно стала смерти долиной...
Но охота, о, Лолонг, идёт за тобой!

Для тебя, всё что движется: новая жертва.
Неожиданность, всплеск - и сковал паралич.
Крик последний, испуга, уносится ветром,
всё во власти и всё, что в движении - дичь.

Террорист Бунаваны - кури Чикатило.
Сушит вёсла рыбак... Что за странная рябь?
Не один в страшном чреве находит могилу:
Лолонг ждёт, не дай Бог - ненасытная явь!

По словам представителя книги рекордов Энн-Лиз Роуз (Anne-Lise Rouse), длина этого гребнистого крокодила (crocodylus porosus) достигает 6,17 метра, а вес превышает тонну. Предыдущим рекордсменом был австралийский крокодил длиной более пяти метров и весом чуть меньше тонны.

Лолонга поймали в сентябре 2011 года в небольшом городке Бунаван (Bunawan, провинция Южный Агусан). Считается, что пока крокодил-рекордсмен жил на воле, он нападал на местных рыбаков и фермеров. Его жертвами стал как минимум один человек, еще один числится пропавшим без вести.