Земная пыль

Ирина Фалькович
"Все идут в одно место.Все произошли из земной пыли, и все возвратятся в пыль." (Эккл.12:7).

Земная пыль
Безликая, бездушная,
Бесформенная,
Лёгкая и скушная,
Желания и чувства
Не имевшая,
И без движенья
Мёртвая темневшая,
Не говорила
И не чувствовала боли,
Но бесконечно подчинялась
Божьей воле.

Смиренная, разумная,
Красивая,
Безропотная, мирная,
Правдивая.
То робкая, то смелая,
Весёлая,
Задумчивая, ласковая,
Квёлая.
Здорова, молода и
Босонога,
Живой душою стала пыль      
По воле Бога.    ( Бт.2:7)

Так,
Пыль однажды,
Превратившись в человека,
Всё больше уставала
Век от века.
Весь тяжкий труд
Был только ради рта,
За ветром дикая погоня,
Суета.   (Эккл.6:7,4:4).

Однако, пыль
В мечтаньях о Вселенной
Себя почувствовала
Необыкновенной,
Всецело предалась она
Борьбе
С пылинками подобными себе.

Всё возвышаясь
Над Вселенской кутерьмой,
Слагала гимны
О себе самой.
В стремленье властвовать
Была неудержима.
Пыль думала:
Она неповторима!        (Авд.4)

В своём самонадеянном порыве,
В крикливом
Безнадёжном примитиве,
Высокомерна, и кичлива,
И горда,
Сама собой любуясь,
Как всегда.
Любви, смиренья в сердце не имея,
Себя единственную
Каждый день жалея,
Не помня имени
Создателя,Творца,
Земная пыль со страхом
Ждёт конца.

Ослепшая, оглохшая,
Немая,
О мировом господстве
Не мечтая,
Не размышляющая более
О вечности,
Летает пыль
В безмолвной бесконечности.