Оправданье

Игорь Бобрецов
Худым деревьям молвишь с оправданьем,
как могут быть деревья столь крепки,
тем кораблем покинувшем все гавани,
все реки и моря, все мира уголки.

Они в поклон ударятся счастливы,
мол, вот они те самые слова,
надломятся заплакавшие ивы,
березы ощетинятся в дрова.

Но будем цепки, как проклятья цепки
средь слабостей и худостей одних,
чтоб на поверхности остались только щепки,
чтобы никто не спрашивал у них.