Очень жалко муравьишку

Анастасия Керманн
                "Кто они после этого..."

Топал мальчик по дорожке,
Милый мальчик, лет пяти,
До ребят знакомых Лёшке
Долго так ещё расти!

Топал Лёшка по дорожке,
Нёс лопатку и ведро,
Мал ещё, всё понарошку,
Но теплится в нём добро...

На асфальте, у травинки,
Он увидел муравья,
Не дыша, глядел на спинку,
Что блестела от дождя.

Подбежали здесь мальчишки:
Сзади, рядом, впереди.
"Ну, чего застыл, глупышка?
Ты дави его, дави!"

Наш Алёшка взял лопатку
И накрыл ей муравья,
Бросил взор всем по порядку:
"Вы мне больше не друзья".

"Почему?!" - кричат мальчишки.
"Это ж тварь! Не быть вине!"
"Очень жалко муравьишку,
Он... как папа... на войне".

                ***
Пятилетние детишки
Защищают муравьёв,
А большие же людишки,
Бьют своих, строчат взахлёб.


*18.05.14*