О творчестве А. Солодовникова и Н. Ануфриевой

Селезнева Анна
Этот стих - отзыв на творчество Александра Солодовникова и Наталии Ануфриевой. Стихи их написаны в тюрьмах и лагерях,куда они были сосланы коммунистами  за искренность своих убеждений. Стихи пропитаны Светом и Любовью, и говорят о высоких душах этих невинных страдальцев.

Цитирую вместо эпиграфоф:

Александр Солодовников
На ночной одинокой молитве в лагере

Мне сладко с Тобою,
Печаль потеплела,
Растаяв в легчайшую детскую грусть.

О, Ласковый! Пусть
Развеется прахом тяжёлое тело
Мне сладко с Тобой…

Как тихо в Тебе!
Погашены крики,
А я убаюкан и снова дитя.

Едва шелестя,
Склоняются с детства любимые лики.
Как тихо в Тебе!

Наталия Ануфриева:

Ты знаешь всё. Все тайны жизни каждой,
Мою судьбу Ты видишь всю до дна,
Ты утолишь все горести, все жажды,
Когда Твоя настанет тишина.
(…)
Прости меня. Как близко Ты, о Боже,
Близка Твоя святая тишина...


***   ***   ***
И сквозь годы страстнЫе и страстные,
Озиряя сияньем Любви,
Смотрят в душу мне очи прекрасные,
Всё понявшие очи Твои.



Мой стих о творчестве А.Солодовникова и Наталии Ануфриевой

Глазами сердца вижу Колыму.
Одно названье душу мне волнует.
Но вы остались верными Ему,
Стараясь петь в страданьях:«Аллилуйя!»

Трудясь в изнеможенье и беде
На Колыме седой, на Магадане,
Вы думали о Господе Христе,
И как Его Любовь святая ранит.

Его Любовь – Голгофа до конца,
Его Любовь – напевы в сердце рая…
Вы шли на зов Чудесного Гонца
В бедах Колымского чужого края.

Я представляю тяжесть тех путей…
Вы пишите: «Любимый  смотрит в душу!
Какая сладость в Вечной Красоте!»
Желаете завет с Ним не нарушить.

«Покой и мир» в кольце лихой беды:
«Ты близко, Господи! Я знаю это сердцем.
В душе, в природе  - дышишь всюду Ты,
Но в панихиде вьюги дай согреться…»

«С Тобою сладко, Ласковый!.. И пусть,
Пусть тело прахом разовьется скоро.
Блаженство в сердце, Господи, не грусть!
Гляжу на все ликующим я взором.»

Кругом же холод, смерть, тяжелый труд -
Слезами залиты пути – дороги.
«В Тебе же тихо…Господи, Ты тут!
Благословляю лагерные сроки.»

«Ведь смотрят очи нежные Христа
На скованную болью мою душу.
Отходит безнадежность и беда,
Свободу ту темница не нарушит!»

Безудержно свободные в груди!
Учились вы страданию святому.
Я подражать хочу вам на пути
Скорбей земных, идя к Христову Дому…
(18.05.14)