Двери

Наталия Коненкова
ЕСТЬ ДВЕРИ, В КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ИДТИ, НО ТЫ ТУДА ПРЕШЬСЯ. А ЕСТЬ ДВЕРИ, В КОТОРЫЕ ТЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОШЁЛ БЫ, НО ТЫ ТУДА НЕ ИДЕШЬ.
                Владимир Эрлих



Его постоянно куда-то тянуло…
Увидел он дверь. Его мысль обожгла:
«Быть может, за этой загадочной дверью
Живет моя с юности ранней мечта!

Там всё беззаботно. Там жизнь - просто праздник.
Там нет ни проблем, ни болезней, ни бед.
Там женщина-ангел меня поджидает
И в праздничном платье готовит обед…»

И вот неожиданно дверь отворилась
И женщина-ангел за руку взяла.
И в дом завела и за стол усадила,
И в рюмку неспешно вина налила.

Он выпил. И вмиг голова закружилась,
Он на руки женщину-ангела взял…
Но что это? Вспомнил он, сердце забилось,
Что дома сорвал второпях утром кран!

И как же теперь жена моет посуду?
А вдруг затопило во всем доме пол?
И ползает, бедная, ломит ей спину,
Ручьи собирает, забравши подол.

В халатике старом и в тапках не новых,
И волосы в стороны всюду торчат.
Торопится, знает, что надо успеть ей
И встретить пришедших с работы ребят…

Поставил он ангела. Шапку - в охапку,
Впотьмах, спотыкаясь, домой побежал.
Увидел он старую дверь и подумал:
«Какой же дурак я, что лучшего ждал…»