Лучший сокол - кречет

Рита Лященко
На Руси так испокон
Век за веком поощряют
Тех, кто молод и силён,
Ясный сокол называют.

Древний спорт князей - охота.
Смелость, ловкость и сноровка.
Тренинг кречета до взлёта,
Сила, мощь, физподготовка.

Две недели птицу учат,
Если опыт есть большой.
Верно десять лет послужит,
После можно на покой.

Кречет, даже коль сидит,
Прям, горда его осанка.
Хищных птиц грубей кричит,
Трель тиха, коль рядом самка.

Как стратег, отыщет точку,
Всё и вся чтоб обозреть.
Так могуч, уверен точно
Цель любую одолеть.

Кречет не парит, а мчит*
Рвёт вперёд, как мощный ветер.
Супер зреньем дорожит,
Видит цель за километр.

Тело сжато, а вперёд
Остры когти целят смело.
Резко вниз пике и вот-
Жертва в лапах, знает дело.

Белый кречет для подарка
Выше золота ценился.
Словно бренд и наша марка,
Только с соболем сравнился.

Лучший сокол среди лучших.
Тот, кто знает, не перечит.
Не найдёшь в природе лучше.
Самый крупный сокол - кречет.

*100 метров в секунду