Перегуд

Сергей Домашев 15
   Часть вторая

        1Х

Можно бы назвать всё это бредом
Головы разбитой.
               Но, увы:
Кроме дикой травмы головы,
Мелкому дробленью я был предан
Так старательно, что у врачей
О леченьи не было б речей.

Да к тому ж вода дождей осенних
Подтопляла тощие бока.
В голове моей, наверняка,
Завихрялись бы иные тени.
Впрочем, я кошмаров повидал
Много, но их тут же забывал.

А поход весь помню и поныне.
Более того, набравшись сил,
Впрочем, очень скоро, посетил
Место в обозначенной долине.
И нащупал, по подсказке той,
Выход мощной жилы золотой.

Позже проверял и остальное -
Всё совпало.
          Вот и думай тут:
Бог? Сын божий или Перегуд
В том каньоне говорил со мною?
Может, все они в лице одном -
Этого узнать нам не дано.

Важно помнить: я стоял у гроба,
А Господь от мёртвых отстранил,
Может, мои бденья оценил,
(Мы ж полезных бережем микробов);
И решил он дни мои продлить,
Чтоб я смог задумки завершить.

       *   *   *

Сделал я не всё. А нынче хворый.
Сам виною, некого судить.
Мог бы сам хворобу победить,
Только не хватает мне опоры.
Я уверен, Вова, что смогу,
Если вновь услышу Перегуд.

Нужен клок степи в междукурганье,
Да безлюдье, да с безводьем пост.
Шаг безумный, но понятью прост:
Путь к Нему лежит через страданье.
Я к тому готов.
           А вот родня
Не способна этого понять.

Отвези-ка ты меня к курганам.
В гараже машина - супер-класс!
Подарю тебе. Вези сейчас,
Пока нет паромщика цыгана.
Тот бы вмиг переполох поднял,
Нам он тоже близкая родня.

Ну, идёт?"
        "Идёт. А если спросят,
Мама, например, что ей скажу?"
"Так и скажешь, что в степи лежу.
Где - не говори. И пусть не просят.
Мол, ему так Богом суждено.
А завещанье сделано давно.

Всё, в дорогу!
           Нужно до рассвета
Быть на месте.
           Да, чуть не забыл:
Главное, что я в тайге добыл -
Карты, дневники - на полке этой.
Казакам завещаны они.
Ты, случай чего, их сохрани.

А за мной с Романом или Петей,
Если за неделю не приду,
То в конце второй, начале третьей...
На дворе октябрь, не пропаду.
И ещё: маманя с удивленьем
Смотрит на тебя, как в первый раз;
Значит, не всегда был, как сейчас?
Что продиктовало измененья?..
Поразмысли, истине служа,
И на сердце руку положа.

            Х