Господин саможалость

Валерий Шакиров Клетчатый
       Ходит-бродит по планете, серый некто, смотрит в окна
       И в сердца слепых прохожих, как в витрины.
       Он сильнее всех на свете; любопытный, но не злобный,
       И, добрее не сыскать вам господина.
       Каждый, каждый с ним знаком.
       С ним мечтал и сожалел,
       Баловался коньячком,
       Горевал и вожделел.
      
      
       Он сожжет нас всех дотла.
       Он сотрет нас в порошок.
       Я спрошу: как ты могла?
       Ты ответишь: как ты мог?
      
      
      
      
       Добр он и деликатен: всё простит и всё поймет,
       Есть в нем что-то от раба и от бога
       Но как дорого мы платим! Слишком много он берёт!
       Я так слаб и ты слаба...ещё немного!
       Это властелин бессилья,
       Это баловень тоски.
       Ну! Ещё одно усилье!
       Мы порвём его в клочки!