Русско-японская война

Николай Ковров
Идут суда в кильватерных колоннах,
Им скоро в бой, ну а пока команда спит.
И впереди эскадры многотонной
Пролив Корейский. Что он им сулит?

110 лет. Так мало тех, кто помнит.
Сомкнулись волны в миллиардный раз,
Погибший флот вода в себе хоронит…
Представьте,  будто вы вот там сейчас.

Живых немного – корабли чужие взяли,
Кого в Японию везут, кого – в волну.
На вас клеймо– со словом «проиграли»,
Дрались за батюшку-царя и за страну.

И всё напрасно, сотни жизней потерялись,
И тех и этих. Сколько их попало в плен…
За что с японцами в Маньчжурии сражались?
У Порт-Артура, у Цусимы? И зачем?

Хотелось власти новый порт, другие земли,
Китай с Кореей разделить – часть оттянуть.
Японцы в целом то же самое хотели,
Кто первый сможет захватить? – вот вся и суть.

И развязалась бойня на Востоке:
Война империй. И народов – под ружьём.
Весь этот мир, с времён древнейших – склоки,
И до сих пор – в таком мы и живём.

Ведут правительства людей уничтоженье,
И кучка избранных толкает нас на смерть.
Мы пешки в играх – молодое поколенье,
Они решают как нам нужно умереть.

И потому тогда, в начале века,
Смекнул народ, что погибает зря.
И революция пришла январским снегом –
Такая плата за «ошибочки» царя.

Харкали кровью русские матросы,
Писали в письмах: «Мама, не вернусь…»,
И океан скрывал мужские слёзы,
И брал тела к себе, умножив чью-то грусть…

Идут суда в кильватерных колоннах,
Всё то же море, но другие времена,
Да и суда гражданские сегодня,
Сегодня – мир.
Будь проклята война.


http://vk.com/nickolaykovrov