Я

Эльза Финогенова
– Скажи – ты кто?
– Сама не знаю.
А впрочем, есть на то ответ:
Я – апогей земных скитаний,
Я царь зломышленных познаний,
Во мне – ничто, во мне – весь свет.

– Как? Что в тебе?
– Во мне – смешенье
Безумств, стагнаций, льда, огня.
Во мне – грех Дориана Грея,
Молитвы тихой утешенье,
Сплин ночи и беспечность дня.

– Любила ли?
– Такое было.
А впрочем, есть и до сих пор.
Как услыхала: «Всё, что было…» –
Три года – сердце не остыло,
Украл мечты лазурный взор.

– Во что ты веришь?
– В хэви-метал ;).
В Армагеддон и Рагнарёк,
В воздушный замок в небе где-то,
В бои – до смерти, до победы, –
В сквозь дёрн пробившийся росток.

– Но как же ты живёшь?
– Чёрт знает.
Вся жизнь – один сплошной баланс
Среди своих, чужих и крайних,
Между Хельхеймом и Вальхаллой,
И каждый шаг – свой новый шанс.

– Что ты, как «Отче наш», запомнишь?
– Любая смертная  душа
Как белый парус в бурном море:
При настоящем непокое
По-настоящему жива.

Октябрь 2013