Чем хуже, тем лучше

Тимофей Мамонов
Твердил невезучему
Другой невезучий:
«Шлёт горести кучами
Мне каждый день Случай!

Смеётся с иронией
Презлая Судьбина.
Барьеры, препоны я
Возьму ль когда, сдвину ль?!

Куда я ни двигаюсь,
Везде – дьявол с Роком.
Не в помощь – религия
С Вершителем-Богом».

Ему – в ответ слушатель:
«Как связан с Судьбой ты!
Забудь про Рок, Случай ты!
Твои б мне заботы!

Намного серьезнее
Мои огорченья.
Но плача, не ёрзаю
У беса в ущелье.

Из сёдел мы выбиты,
И ходим по краю.
Но все-таки выгоду
Из бед извлекаю.

Я даже под тучами
Твержу при народе:
«Всё в жизни сей – к лучшему,
Что ни происходит!»

Не вою: «Напиться бы!»
Не пью, кляня Случай.
Живу с мудрым принципом:
«Чем хуже, тем лучше!»

Чем больше зло множится,
Поганя дух, тело,
Тем меньше возможностей
Вести дальше дело,

И тем быстрей к лучшему
Изменится что-то.
Судьбиной укушенный,
Фатальность – в болото!

Вези своей лапою
Дела, невезучий!
Забудь про проклятую
Судьбу и про Случай!»