13. Музей имени С. П. Королёва

Иван Фёдорович Кудрявцев

На фотографиях
все поколения сотрудников предприятия –
орденоносцы, Ветераны,
мёртвые и живые, –
от первых и до сегодняшних дней,
и Королёв Сергей Павлович -
Главный конструктор
с
сподвижниками
впервые вместе
в домике его имени,
где он жил и работал,
приезжая на испытания.
И дух его и сегодня
Будоражит умы.

Домик игрушечный.
Подстать и помещения.
И – сохранившиеся экспонаты испытаний:
на рабочем месте
конструкции
от простейших
до сложнейших,
от Постановлений партии и Правительства 
до документации.
И – придворовая экспозиция –
ракеты «Воздух-воздух»,
ракетный комплекс «Зенит»,
блок «Е»,
вторая  ступень «Бурана»,
космическая связь…
не перечислить!
И множится.
 
И – неизведанная 
манящая
Вселенная – 
Луна, Марс, Венера и далее
далёкие миры.

С фотографий
люди вглядываются в нас
со стен,
как в фотокамеры
 когда-то,
ожидая птичку,
или просвечивая
лучами ренгена, может, лазара,
удивлённые, красивые и, большинство, молодые,
как на подбор.

Остановлено мгновение!
Не властно время!

А было –
       загадочная секретная работа.
Потом выяснится – на  Космос.
По крупице, шаг за шагом
компоненты, давление,
смесь, зажигание,
огонь, гул, двигатель, ракета,
спутник, корабль, станция –
дерзающие подростки,
выросшие в классных специалистов своей профессии,
явили миру
Великий праздник в Пересвете –
открытие музея
и в нём
Интернет-класс
для молодёжи.
                4-5 октября 2007 года.