Малыш и море. часть вторая

Нестор Мохно
Пока шел поезд на восток из средней,
Я хищным взглядом рыскал по деревням,
Искал, где нет закона и соседей,
Готовя дань языческим богам,
Но кто-то свыше глянул очень строго,
И я добрался до Владивостока,
Нашел себе работу в брюхе дока,
И наконец увидел океан.

И я влюбился, как дурак-мальчишка
Влюбляется в красавицу из книжки,
И залезал на маяки и вышки,
Чтоб заглянуть за дымный горизонт,
Меня влекли стихия и просторы,
И кэп в порту поддался уговорам,
Оформил нашу сделку договором
На целый век, точнее на сезон.

Мы отошли на милю от причала,
Когда меня смертельно укачало,
И вот, когда немного полегчало,
Я вдруг увидел собственную мать
В лазурном платье,  сумрачнее тени,
И с ней малыш, сидящий на коленях...               
Так это ж я!.. И в этой милой сцене
Пытаюсь ее ручками обнять!

Украсив стену новой рвотной массой,
Я зачеркнул видение гримасой,   
И припечатав матерною фразой,
Полез за сигаретами в карман,
Табак вернул на место мутный разум,
И я лежал, прилепленный к матрасу,
Курил и слушал, как дырявым тазом
Уносит наше судно в океан...

Я пробыл в море явно больше срока,
И получив расчет в конторе дока,
Пошлялся безработным, но недолго,
Мне нетерпелось что-то изменить,
Забыть о том, как ели крыс и кошек,
Как солнце жгло, расслаивая кожу,
Как плакал от того, что всех моложе -
Так вдруг до чёрта захотелось жить.

И надо ж было этому случиться,
Что кто-то свыше, вытянув десницу,
Перевернул печальные страницы,
Когда почти забрил военкомат,
И на приеме в местной     психбольнице
Вписал в графу - "не годен", и лечиться
Направил к мэтрам северной столицы,
Сменив Владивосток на Ленинград.

Продолжение следует....