Все пройдет

Елисей Сыроватский
Сплин и тревога подкрались, тоска,
Брось, все пройдет на рассвете,
Может быть, вспомнишь румяный закат
Морем лазурным согретый.

В порыве желаний страстно лететь
Примешь зарю, как ребенка,
Снова чернилами мажется клеть,
Коль хулиган будет звонкий.

И будут капли по кромке стекла
Биться неистовой силой,
Тогда ты расправишь вновь два крыла,
Ведь кругляшок очень милый.

Точно такой, как вишневой зарей,
Морось уже не погубит,
Идешь по бульвару серой порой,
Сядешь у старого дуба.

Только лишь будет желанный покой,
Нет ни минора, ни терций,
Очи, как вишни, закату открой,
Чтобы лучиной согреться.
*****

В спину друг другу не вставим ножи,
Так думали, так представляли,
Что же тогда снова голос дрожит?
Ведь весело было вначале…

Улыбка пронзала таинство уст,
Отличны дела и без масок
Тогда не скрывали ветреных чувств,
И нежность бывала, и ласка.

Потом зачерствели впадины скул,
И что-то в душе изменилось,
Будто бы северный ветер подул,
И смел все неистовой силой.

Вот и улыбка скорей напоказ,
А что за периной сокрыто
Вчера промолчали, как и сейчас,
Лишь время тот робкий учитель.

Кто-то часы для себя подведет,
А кто-то не станет их трогать,
Стужа. Осадки. Зима. Гололед,
Но ты же прости, ради Бога.

Если однажды в смуте недель
Вставлял те ножи ненароком,
Тайна сокрыта, любовь – карусель,
Выходит красиво, и боком.
*****

Ну, значит, так прочерчен путь,
Не плачь, пожалуйста, вздыхая,
Я не скажу «про все забудь» -
Забыть нельзя, я это знаю.

Напомнят солнце, иль маяк,
Сияя вдаль «беспрекословно»,
Пускай, давно уплыл варяг,
Но как у гавани Он, словно.

«Зачем?», «к чему?» и колкий зов
«Не забывай слова и фразы»,
Как боль вживляется в любовь –
Добро пожаловать, проказа.

И в этот час на стеклах дождь
Роман напишет мелодично,
Что барабанит - не поймешь,
Но знает точно, что первично.

Напомнит быль и даже то,
Как искры в сумрак рассыпались,
Ты под зонтом стоишь в пальто,
Припомнив, как мы расставались.