Ленин, опера и не только

Нестор Иванович
   Ленин не любил оперу. Единственным исключением был Шаляпин. Однако Шаляпин сбежал из страны. После этого Ленин оперу разлюбил вообще. Хотел даже закрыть Большой театр, да Крупская отговорила. Крупская любила оперу. Сядет в ложе, на ручки облокотится и слушает, и улыбается. А Ленину скучно. Он сначала послушает для приличия, потом уши заткнёт ваткой и Маркса перечитывает, или сам чего-нибудь пишет. Работящий был человек. Одна беда - почерк у него был не очень хороший и многие записи не поддавались расшифровке. Очень Ленин по этому поводу сокрушался. А диктофонов тогда не было. Попытался Ленин завести специального секретаря, чтоб тот за ним всё записывал. Первый поседел в одночасье и наложил на себя руки, второй - сошёл с ума, а третий напал на вождя и хотел огреть того по голове чернильным прибором. Хорошо охрана вовремя подоспела.