Меловая мама

Владимир Артемьев
Все побои, униженья к ночи
Кончились. Затих детдом во сне.
Лишь один мальчонка спать не хочет,
Съeжился на рваной простыне.
Маму, что давно его забыла,
Память не желает отпустить.
Пьянки, грязь, чужие дядьки - было
Многое, но он готов простить.
Только вот мамаше он не нужен,
Для нее обузой стал сынок.
А малыш съел несъедобный ужин,
На кровать казенную прилег.
Нет, никак не спится. Что же делать?
Мамы нет, и бесполезно звать.
Из кармана взял кусочек мела,
На полу принялся рисовать.

Вот пошла дежурная с обходом.
Видит - на полу мальчонка спит.
"Подымайся на кровать! Чего ты?"
Спящего ребенка тормошит.
"Тише, тетя, небудите маму.
Вот она, да как же это "нет"?
И закрыл обеими руками
Меловой корявый силуэт.