Новогодняя ночь в селе Михолёве

Юрий Трусов
Эпиграф: Пётр Петрович пошёл погулять: поймал попугая - пошёл продавать.
         Просил полтинник...получил подзатыльник.
                Бадалина Вера.
Тебя впервые целовал я.
Тебе был самый первый стих.
И до последнего дыханья:
Весь мир земной для нас двоих.
     Тебя уж нет и мне понятно
     Всё это только одному.
     Я всё шепчу под нос невнятно
     Себе наверно одному:
Стою средь ваших я могил.
Господь меня лишь сохранил.
     Кирпич стены Кремлёвской красный
     Пыльцой покрытый снеговой.
     И отпечаток твой атласный
     Стоит в глазах передо мной.
                *****
Длинный путь прошли мы очень длинный,
Долгий по годам и по судьбе.
Нас сопровождал и звон малиновый
Звон и погребальный в той борьбе.
     Да, в борьбе порой с самим собою,
     И с насилием, злобою людской:
     Вспомни, как с поникшей головою
     Ты стоял пред ложною молвой.
И не ввысь вели тебя ступени.
Вправо, влево, чуть вперёд, назад.
Лишь в момент подкупольного пения
Был для сердца твоего парад.
     Слава,слава, слава в Вышних Богу.
     Слава в Вышних Господи Тебе.
     Ныне продолжаем мы дорогу,
     С миром и покорные судьбе.
В вере укрепляясь мы готовимся,
Как во все века предстать на суд,
Честно и открыто, с чистой совестью
Господу в Святейший лик взглянуть
                *****
            
     Когда ценили честь
     Намного выше жизни,
     Когда святая месть
     Пылала за Отчизну,
Когда делились с ближним
Куском последним хлеба,
Гордились чином нижним,
Не ждали блага с неба,
     И в бой ходили с песнею,
     Как будто ногу в стремя.
     И умирали с честью.
     Да, было это время.
То было наше время.
В нём жило наше племя.
И было всё легко.
Теперь, увы, не то.
           Свято-Николо-Угрешский монастырь.
Ты вместе с Россией и рядом с Москвой
В суровые годы и в пору успехов,
Как символ величия веры святой
Стоишь величавая наша Угреша.
     Тебя поругали, тебя запрещали,
     Соборы и храмы твои разрушали,
     Забвение веры в Христа предрекали,
     Но силы Господней враги не познали.
Мы к бою со слугами зверя готовы
Постом и горячей молитвой Христовой.
За нами младое идёт поколение;
Да будет умножено это стремление.
     Взгляни, наш Владыка, как в день Воскресенья
     И в зной на Петровку, и в дождик осенний
     К тебе притекают и старый и мал.
     Благословение всем ты им дал.
Николо-Угрешский Святой монастырь-
Дом Господа Бога и счастье, и мир.