БОМЖ по прозвищу Ойстрах

Владимир Спасибенко
                Из рубрики «Люди и судьбы»

Он не  брит, не  ухожен,  в коростах,
на лохмотьях  значок  универа.
И футлярчик со скрипочкой. "Ойстрах"...
Ни надежды во взгляде, ни веры…
                Он играет на улицах Баха –
                звяк, да звяк в старой кружке монетки…
                Серый город и осень-неряха  -
                слякоть, лужи, да  палые  ветки…
Он играет блистательно! Стонет
и рыдает певучая скрипка…
И мелодия  в вечности тонет,
и блуждает кривая улыбка
                старика… Эко, прозвище, "Ойстрах"…
                Он оглянется  в дальнем проулке,
                уходя на житейский свой остров
                съесть кусок заработанной булки,
да запить его страшной «синюхой»,
и забыться под реквием Баха….
И уйти… в мир, где всё будет пухом…
Или прахом… Без слов и без страха…


2014
Владимир СПАСИБЕНКО