Нет дорог из ниоткуда

Владимир Михайлович Юхно
НЕТ  ДОРОГ  ИЗ  НИОТКУДА

                1

По каменьям над потоком
в никуда идёт дорога,
но дорога всё же есть.
По тайге, как по берлоге,
я иду, ломая ноги,
и проход завален весь.

Есть азарт и нету дрожи,
свет мой, чьей рукой проложен
был когда-то этот путь?
Вынимая меч из ножен,
понимаю - не поможет,
нужно верить лишь в судьбу!

Разрываю не руками,
отмеряю не шагами,
я назад иду вперёд.
Пахнет тёмными веками,
вижу в чёрном белый камень
и в дремучести расчёт.

                2

Ночь над ветхими мостами -
нужно было меты ставить -
возвращенья я лишён.
Башни, стены вырастают...
Отчего же так шатает,
если что искал, нашёл?

Город цел, но сколько сгнило!
Было время, всё здесь жило,
слышу песни старой строй.
Как дыхание в затылок
чем-то тёплым охватило,
будто древний дух печной.

Карты рисовал иуда -
нет дорог из ниоткуда!
Под стеной там, где река
разливается как блюдо,
храм стоит и тени-люди
восстают через века.

                3

Камни, сколько ж вы хранили
правду-истину от гнили
место древнее от бед?!
Мы же пели – словно были –
небылицы, что не стыли
в сердце очаге надежд.

А теперь врагу и другу
я спою на  всю округу:
наше прошлое сильно!
Родичу, как в сказке, руку
протяну, молчанья муку
мне сейчас прервать дано.

Шар Земли пускай несётся,
что рождалось, то найдётся,
к нам вернутся все, кто свят.
Из древнейшего колодца
сердце верою напьётся,
и глаза увидят сад.

                4

Кто скрывал, сжигал и рушил,
города, эпохи, души,
чтоб прервать пути родов?
Кто спасенье предлагал нам
в том, что было балаганом,
будет он теперь таков!

Нет дорог из ниоткуда,
без истока нету чуда,
без истока веры нет.
Эй, стиратели лет прошлых,
кривда вечно жить не может,
правды наступил рассвет.

По чутью, как по бетонным
ухожу по склонам ровным
то ли гор, то ль пирамид.
Ухожу, чтобы вернуться
с теми, кто от лжи проснулся…
Выдержал бы мир!



Февраль 2010 – май 2014
Санкт-Петербург.