Макс Герман-Найсе. Вечерняя песня

Яков Матис
Отзвенит коса,
день прошёл.
На цветах роса,
чистый пол.

Хлебом, молоком
пахнет здесь.
Tихо за столом -
дашь нам днесь...

Где-то далеко
боль и злость.
Держит шаг легко
вечный гость.

Ласточка крылом
в стену бьёт
Блудный сын свой дом
не найдёт...

<1920>


Max Herrmann-Neisse. Lied im Abend

Sensen singen leis
sich nach Haus.
Dielen schenken weiss
Bild und Strauss

Weiss bereitet steht
Milch und Brot.
Gleitet ein Gebet
Ins Abendrot...

Herzen liegen leicht
Ohne Last-
Auf den Stiegen schleicht
Der ewige Gast.

Eine Schwalbe schwingt
Sich zur Wand empor.
Der verlohrne Sohn klinkt
An jedem Tor...