Отражения

Евгения Чепинг
Словно стаи бабочек в ловушке:
Вдруг исходит трепетом закат.
И неярким светом бередят
Звезды восприимчивые души,
Отраженья в воду окунувши,
Золотыми точками глядят.

Моет многоточие вселенной
Медленная черная река,
Чуть колышет вздохом ветерка
Звездный свет в воде обыкновенной
И слюнявят клочья водной пены
Полосу прибрежного песка.

Странный отсвет, бледный и дрожащий,
Гибкой змейкой к берегу пополз
И исчез, песка коснувшись вскользь...
Но уже его теченьем тащит
По реке совсем ненастоящей,
Нанесенной красками на холст.

Кроется тревожащая тайна
В сумрачных оттенках глубины,
Тускло берега освещены...
И выходит, будто бы случайно,
В чудном уголке планеты дальней
Искры звезд в воде отражены.

Изумленно или равнодушно
Их воспринимает чей-то взгляд
В мире сочиненном наугад
Или предугаданном ненужно...

Бесконечный лабиринт, ловушка,
Отражений призрачный каскад...