Кушайри. Нафс любит похвалу...

Алесь Ромашкин
Нафс любит похвалу, к притворству комплимента подвигая.
И даже аскетизм - порой под нафсом.

Сокрыт порок, болезнь — страсть к похвалам.
Кто яд попробовал, уже перевернет
 все семь небес и семь миров во имя
  движения ресниц - без похвалы
    слабеет нафс.


                Наставник
молился впереди в мечети много лет.
Но, как-то припоздав, встал сзади всех.
И перестал совсем ходить в мечеть.
Его спросили о причине, он ответил:
«Молился, полагая искренность в себе.
Когда ж в последнем встал ряду я,
стыдливо понял то, что наслаждался
я взглядами людей.
          Теперь молюсь иначе».

Кушайри