Жизнь

Александр Коцюба
               
Туман…
Во мраке свет горит…
И путник, стран изведавший немало,
Влачится, брошенный судьбой.

Огонь души его больной
То вспыхнет, то угаснет вдруг.
Но жажда жизни движет им,
С огромной силой сатанинской...

Он рыщет в леденящей мгле,
И проклинает всех святых,
Которых, в образе звезды,
Надменно выделяли из толпы.

И в своём образе печальном
Он ненавидит эту плоть,
Что как послушная овца, в сей час прощальный,
Способна безрассудно выплеснуть всю кровь…

Но бой, ведя за собственную радость,
С коварством рвущейся души,
Тот путник, не смотря на видимую рьяность,
Не встретит яркий свет,
                и не избавится от лжи…