Не жалей

Елисей Сыроватский
Теперь не жалей, что случилось,
Лети вольной птицей вперед,
Нет сил, коль засохнут чернила,
Перо уж писать не начнет…

Тогда станет зыбко и сыро,
И строки застынут в груди,
Пока, что трепещется лира,
Останется слово «Прости».

Уж сколько раз это шептали
И вторим друг другу вослед
Те фразы томлений, печали…
И ландышей милый букет.

У каждого в сердце частица
Останется в розе ветров,
Что дальше в дороге случиться,
Как будет кипеть эта кровь.

Теперь ты паришь и свободна
Меж этих белесых перин,
Как птица теперь перелетна,
И с небом один на один.
*****

Нет, тебя ветер с пути не собьет,
А ливень ресницы не тронет,
И даже когда отправлялась в полет
То в вишни смотрела ворона.

Пусть каркнула кротко, небрежно вослед,
Перо ощетинила после,
Не сбила с пути та голубушка, нет,
Застынут капелями слезы.

А ты воспарила и смотришь вперед,
Там столько ворон на перине,
Только с пути ни одна не собьет,
И в край улетишь соловьиный.

Тебе по душе золотой соловей,
Что трели оставит на память,
Хоть песня стара, но бордовых кровей,
Пусть хоть и смывалась дождями.

Но все же остался весенний сонет
В душе золоченой огранкой,
Порыв все сбивал, но не сбил тебя, нет,
Что выл на сыром полустанке.
*****

Куда б ни пошла на север, на юг, 
Пусть светят лучины навстречу,
И тесным окажется родственный круг,
И звездным окажется вечер.

Пусть будут кристаллы блестеть свысока,
А ты будешь чувствами с ними,
Тревогам, печалям вдруг скажешь «Пока»,
Ланиты избавишь от грима.

И будет тропа невесома, легка,
Ты вспомнишь о лете, закатах
Сорвется невольно на память строка,
И будешь ты искренне рада…

И горы, и хляби, покой и простор,
Но завтра пускай будет лучше,
Пройдут эти муки, напасти и хворь,
И станут безбрежными тучи.

Дожди перестанут нутро теребить,
Роса заблестит перламутром
Ты снова полюбишь, и будешь любить
Прекрасным малиновым утром.