Триумфатор

Александр Коцюба
Забвеньем тянет от парада,
Что движет силы на земле.
В его строю – солдаты ада,
Бьют в барабаны, в бесконечной  кутерьме…

Вновь яростный король, потупив очи,
На трон взошел, как не моли.
Он будет рявкать, что есть мочи,
Ведя полки на покорение Земли. 

И не изменишь этих сил движенье,
Сколь ни борись, всё в пустоту!
Одна гримаса умиленья
Прикроет грязной плоти черноту.

Но сей процесс, не бесконечен,
Как ни суров тот королевский гнёт.
Уже заточен меч и воинское вече
Своим упорством трон перевернёт!