К сонету

Иосиф Клейман
Четырнадцать всего — чеканных строк сонета.
Сонет, ты надо мной и ты во мне, как страсть!
Окуда этот плен? Скажи, откуда эта
Четырнадцати строк магическая власть?

Вот ты берешь разбег — все предпосылки где-то
Остались позади — и смерть раскрыла пасть!..
Трагический финал. Но прежде, чем попасть
В глухую ночь, во мрак, — мы видим лучик света.

И это не мираж, и не самообман.
Поистине — вот свет пробился сквозь туман.
Он был в самом тебе и ты его заметил...

Тебе солгать нельзя — ты не приемлешь ложь,
И на пределе сил, высокой правдой светел,
Последнею строкой надежду подаешь.

1971