В жизнь вползали фашисты

Нина Плаксина
                Эпиграф:
                И вздохнув, отстала смерть.
                А. Твардовский
1
Ветры, тревожные  ветры
Лихо  листают  века,
Вихрем  поносятся  сверху
Или  вздыхают  слегка.
Что  им  античные  дали,
Скифских  курганов  покой?
В  пламени  ветры  рыдали,
Тугой-бедою  страдали,
Выли  глубокой  тоской.
2
Ветра  игра  верховая
В  крымских  вершинах  застыла.
Стонет  земля  вековая,
Плачет  земля  вековая:
Немцы  и  с  фронта,  и  с  тыла.
Чёрные  тучи  лизали
Вольной  земли  благодать –
В  жизни  фашисты  вползали
Волю,  судьбу  растоптать.
3
Тут  же  продажные  псины
Перед  фашистским  зверьём
Гнули  угодливо  спины
За  аусвайс,  за  полтины,
Марки, обмылки, старьё.
Даже  не  ждали  вопроса,
Кто  тут  еврей,  коммунист,
С  хлебом  и  солью  доносы
Вмиг  получил  гер-фашист.
4
Нормы  людские  забыты:
Крепкий  замок   на  двери,
Досками  окна  забиты,
А  во  дворе – дикари.
Взгляд  человеческим не  был,
Рыком – слова: «Отвяжись!
Брось  повторять  своё  «хлеба!»…
Там – перечёркнуто  небо.
Тут – перечёркнута  жизнь.
5
В  щёлку  глазёнки  раскрыты:
Дядя  соседский – палач?
Шёпот: «…бумаги   зарыты…
Доченька,  только  не  плач…»
 – Эрхэнгэн!
 – Хэнгэн!
 – Яволь!
 – Хинрихтун?
 – Хинрихтэн!  Срочно!
 – Здесь  и  повесить?
 – Так точно! Всех! В  восемнадцать  ноль-ноль!
…………….
Погоди,  фашист  проклятый,  не  спеши,  не  торопись:
Ветер,  яростью  объятый,  для  возмездья  взвился  ввысь.
Для  фашистской  сатаны  пеку  свинцовые  блины,
Тебе,  проклятой  гадине,  висеть  на  перекладине.
Я  не  сеяла,  не  жала,  а  наваривала  жало –
Для  зверюги  псиновой  готовый  кол  осиновый…
……………..
6
 –  Звёздочки, – слышится  шёпот.
С  улицы – крики  и  топот.
 – Звёздочки?!  Аве  Мария!
Армия!  Наши!  Родные!..

Так  у посёлка,  в  воронке,
Пряча  холодный  привет,
Смерть  постояла  в  сторонке…
Звёздным  спасением  звонким
Стал  новогодний  рассвет.

        Это было накануне 1942  Нового года. Фашисты вошли  в  Ойсул (сейчас Останино). Нашлись  люди, которые хлебом-солью  встретили  врага  и  сразу  указали  семью  коммуниста  и  евреев.  Немцы  схватили  и  взрослых,  и  детей,  заперли  в  сарае, а  единственное  окно  в  нём  заколотили  досками,  крест - на - крест.   Назначили  казнь  через  повешенье. 
        Десантники  спасли  обе  семьи.