5. Ветер странствий

Светлана Игошина
                Ветер странствий

Наплывают тяжелые тучи
На открытый глазам горизонт.
Свет тревожный, сплошной и летучий,
Мне напомнил старинный офорт.

Корни крепкие держат в ненастье,
Когда ветер неистовый злой,
Разметая пути своих странствий,
Рвется к сполохам, залитым мглой.

Ветви гнутся от схватки жестокой,
В окна ветер швыряет листвой.
На взъерошенный ствол одинокий
Я смотрю с непонятной тоской.

А широкая даль за равниной
Неспокойному сердцу сулит
Переменчивых красок картины,
Свежесть чувств и забвенье обид.

Где-то пурпуром солнце расцветит
Облаков предзакатный наряд.
И сирени тяжелые ветви
Ароматом окутают сад.

Где-то пальмы колышется веер
Над уставшей от зноя землей.
И шуршат, набегая на берег
И сползая, волна за волной.

Далеко от людских поселений
Ввысь глядит одинокий утес,
Где как хлопья вскипающей пены,
Над волнами кружит альбатрос.

По горячим пескам аравийским,
Призывая молитвами дождь,
Через вади спешит каменистый
Кто-то в тень тамарисковых рощ.

Непонятной гонимый тоскою
Где-то путник устало бредет
Предзакатной вечерней порою
На открытый глазам горизонт.


         Я прошлого не помню

Я прошлого не помню. Это было
Когда-то, с кем-то. Может быть, со мной.
Сквозь лес заснеженный я по лыжне ходила,
И по траве брела лесной тропой.

Мела метель в лицо, смеясь снегами,
Несла стремнина мыслей напролом,
Давили тучи, вбитые веками,
Дышала ширь и влагой, и теплом.

Там синь снегов под грузной лапой ели
И мягкое тепло июльских трав,
А здесь зимой пьет жадно влагу зелень,
Но зной палит все, коршуном упав.

Давно привычны стали и досадны
Пески пустынь, и камни, и жара,
Колоссы мертвых гор, сухие русла вади
Безлесье каменистое террас.

Поля там и леса – я в них еще блуждаю.
Там дали спят, как зверь, тревожным сном.
А здесь лучи до вечера купают
Шар в небе бесконечно голубом.

И были там слова. Они питали чувства,
Глотали время, кутали в туман
И претворяли магией искусства
Желанья в очарованный обман.

Ритм слов, их равномерное звучанье –
Лишь отзвук слабый горних голосов,
Но смысл земной торит дорог начало,
Прозрев следы непознанных миров.

Я знала странствия, просторы там размыты.
Я здесь и там, и прежде и потом.
Я – вечность, в мимолетности сокрыта.
Я – бесконечность в существе моем.

                *  *  *
Что там оставила я? Юность и могилы,
И череду текущих вяло дней.
Места родные время изменило.
Кто помнит там меня? Забыла я друзей.

Срок жизни бой часов уже отстукал.
Теперь недолго до конца брести.
В другой стране мои взрослеют внуки.
Я в них бессмертие надеюсь обрести.