203. Александр Второй

Иван Есаулков
Отец оставляет в наследство – страну,
Ещё не окончившуюся войну.
Была ситуация сложной –
Уже воевать невозможно:

Финансы подорваны, армии нет,
К тому же ещё, в довершение бед,
В стране прокатились волненья
Крестьян - тех, что ждут избавленья,

Которое, к бедным, никак не идёт,
И давит крестьян крепостничества гнёт –
Прогресса российского тормоз.
Нужны, и немедля, реформы!

Колеблется царь – ему надобен план
Реформы по освобожденью крестьян, –
Отчётливо он понимает,
Какую махину ломает.

Поэтому царь никуда не спешил,
Хотя отменить иго твёрдо решил:
Пусть с неба увидит родитель,
Что сын его – Освободитель.

Но вот, наконец, манифест оглашён.
С большими поправками принят закон.
Такого крестьяне не ждали:
Земли слишком мало им дали!

О воле в деревне крестьянин мечтал,
Поэтому он в своей массе восстал...
Хотя получилось и плохо –
Отсчёт начинает эпоха!..