Памятник деду

Лада Суюнова
Посвящается моей подруге Александре, семья которой не так давно после долгих поисков нашла могилу своего близкого, погибшего в Великую Отечественную войну родственника.
***

Война следы оставила повсюду
Мою семью бедой не обошла.
Все дедушки погибли, В голод, чудом,
Детей от смерти бабушка спасла.

Мой дед был сибиряк. Плечист и крепок,
Жену оставив с четырьмя детьми,
Он пал в бою под белорусским небом
Под Чаусами, от родных вдали.

А нам писали: «Без вести пропавший»
И наша мама, младшая в семье,
По всей земле, среди живых и павших
Его искала много-много лет.

И вот, зимой две тысячи восьмого,
Пришло письмо, что так давно ждала -
Близ Чаусов Василия Старкова
В могиле братской дочь его нашла.

В Загоринке, на воинской могиле
Есть памятник, а впрочем, где их нет?
Под ним лежит сержант Старков Василий -
Герой России, мой погибший дед.