Кошка

Ирина Окоева
Наговорилась с тишиной
До боли в связках;
Вечерний мрак стоит стеной,
Густой и вязкий.
И теплый воздух словно душит,
Как веревкой,
А я опять смотрю в окно,
И мне неловко:

Все то, что вроде бы прошло,
Вернулось снова,
И в горло что-то затолкло
За словом слово.
Они толпятся, и от них
Мне как-то тошно.
А за окном, у фонаря,
Танцует кошка.

Лаская тонкий сухоцвет
Когстистой лапой,
Блаженно щурится на свет
Далекой лампы,
И, поднимая пыльный дым,
Под шорох листьев,
Она блуждает по своим,
Кошачьим мыслям.

И жить бы так же, без забот,
Одним моментом,
Но кошка все-таки уйдет
Перед рассветом,
А вся невыданная боль,
Порывы сердца,
Увы, останутся со мной -
Куда им деться...

И те слова, и эта боль -
Все не случайно
Уже свою сыграло роль,
Оставшись в тайне:
Кому еще они нужны,
Когда ты дышишь,
Когда, помимо тишины,
Никто не слышит...