Самовлюблённость

Александр Поленов
Самовлюблённость –
         вот транжира!
Ей даже не дано понять,
Что суждено брести по миру
И радости в пути терять,
Лишь подозрение мелькнуло,
Что кто-то как-то поперёк,
Самовлюблённость взгляд,
 как дуло,
И нажимает на курок:
Ату мерзавку и мерзавца! –
Самовлюблённости ущерб!
Ну как тут дружбе состояться.
Коль тени тень легла на герб?
Любовь? – пожалуйста. Любите!
Мне жертвуйте себя? – о,кей:
Самовлюблённости-лолите
Любовь служанка и лакей…
Самовлюблённость –
вот транжира:
В своём понятье красоты
Идёт, как пО миру, по миру
Срывая души и цветы.