За амбаром сарай...

Лев Иовлев
За амбаром сарай, ну а там огород, 
А за грядками тропка к реке,       
Жил в деревне юнец, молодой обормот,
Но осталась та жизнь вдалеке.

Весь рассохся амбар, а сарай, видно, сгнил,
И бурьяном тропа заросла,               
Навещал отчий край так давно, что забыл
Помню - козочку бабка пасла...       

Нет уже той козы, да и бабки той нет,
Заколоченной хата стоит,          
На погост проторённый зигзагами след
Хорошо хоть никто не забыт.         

Мы за этим амбаром играли в войну,
Повзрослев - целовались за ним,   
Хворостину на нас извели не одну,   
Но как искренно был я любим!       

И теперь я шагаю по детства земле,
Вспоминая, что было и как -         
Как боялись козы, и картоху в золе,
Как дразнили соседских собак...             

Очумел блудный пёс - не знакомый парфюм.
Раздвигая бурьяны бреду,               
Позабыл, что на мне дорогущий костюм…   
Что мне надо в забытом саду?!          

На селе старичьё,  молодёжи уж нет, 
А как весело было нам тут,         
Поразъехались те, с кем встречали рассвет,
И дороги сюда не найдут.               

За амбаром сарай, ну а там огород,
А за грядками тропка к реке,       
Разбрелись по земле от родимых красот
Капли счастья искать в далеке.