Песнь о четырёх римлянах

Владислав Бернат
Как - то утром Гаюс Бонус,
Минус Парус, Ребус Хорус,
Вместе с ними Ванус Глобус —
Собирались на войну.

Молвил смело Глобус Ванус:
"Лучше я лежать останусь!
Я живьём им не достанусь,
Не видать меня в плену!"

"Ну и я, — добавил Минус, —
С поля боя не подвинусь.
Самым первым, верно, ринусь
Я навстречу всем врагам".

"Что ж, за Рим! — им Гаюс крикнул.
-- Не возьмёт живьём нас викинг!
Пусть варяг трясётся дикий —
Надаём им по рогам."

Долго дело — сказы быстры.
Вот они на поле вышли.
Тут - то головы повисли...
"Их же тут не сосчитать!"

Ребус Хорус помолился,
С мамой милою простился
И на скальдов покатился
С криком: "Ё* же вашу мать."

Все друзья переглянулись,
Как - то грустно улыбнулись
И в галоп они рванулись.
Только, правда вот, назад.
.
Смелым был наш Ребус Хорус.
Но с врагами не поспоришь.
Не пришли к нему на помощь
Три товарища его.

Тот лишь другом быть достоин,
Кто душой и телом воин.
А язык на поле боя
Не решает ничего.