Плёнка памяти

Владимир Бунин
Покрывалом прошлого укрыто,
Пеплом времени заметено,
То, что устарело и забыто,
Словно чёрно-белое кино…

Плёнка памяти поистрепалась,
Кое-где местами порвалась,
Кое-что забытое осталось,
Чтобы не исчезнуть, не пропасть.

Кое-что запало в мою память
Из далёких, из былых времён,
Что-то до сих пор сознанье давит,
Будто я судьбою обречён…

Это «кое-что» когда-то было,
Только вроде было не со мной,
Кажется, что жизнь меня любила,
Значит, рановато на покой!